Es un honor que me leas ...

jueves, enero 05, 2006

Trilla

Hoy quiero contar sobre una tradición que se ha ido olvidando con el tiempo, pero gracias aun pueblo aun se recuerda: la Trilla a Caballo.



A pesar de la introducción de máquinas trilladoras, que en un rato trillan todo. El uso de los caballos para desgranar el trigo y separarlo de la paja, continúa siendo una tradición en Portezuelo, que se actualiza y se refuerza gracias al Padre Ricardo. Es una fiesta que durante los meses de enero y febrero tiene lugar en varias localidades del país. Una fiesta que, además de atraer a los visitantes, enlaza a la comunidad en torno a sus costumbres y usos, fomentando la ayuda mutua y la alegre convivencia. Una celebración de agradecimiento a la tierra por sus frutos y al sol por hacer madurar las espigas. Este fin de semana se realiza en Chillán (Portezuelo) (07/01/2006).

Todo empieza con la colaboración de los miembros de la comunidad, lo que suele realizarse temprano en la mañana. Todos o los que quieran pueden ayudar a la corta de trigo formando las gavillas o ataos que son llevadas a las carretas o carretelas, mientras los trabajadores cortan el trigo y a todos los que están participando le ofrecen hacer la mañana con chupilca (vino tinto con harina tostada) luego el Padre Ricardo realiza una liturgia en el lugar y luego una procesión que acompaña a las carretas cargadas hasta la "era".
La "avienta" o animación con grupos musicales y cantores puede durar largas horas pasada la trilla y el almuerzo que la sigue.



La “era” es una especie de corral circular denominado "era" se ponen a galopar las yeguas que con sus cascos pisotean las gavillas de trigo, desgranándolas. Una labor en la que participan 2 jinetes o arreadores y varios caballos, que los guían o los arrean con sus huascas, además de los horqueteros, campesinos que se colocan en el centro del círculo y que van distribuyendo el trigo. "Vuelta yegua, vuelta trigo, uy, uy, uy, uy, yegua, yegua, yegua, etc. es un grito tradicional de los arreadores haciendo sonar la huasca en el aire.


Hoy transformado en un evento de las tradiciones campesinas, la fiesta se acompaña de grupos folclóricos y cantores, mistela, pajaritos(pan dulce) y comidas típicas como hervido, tallarines, ensalada a la Chilena. Todo acompañado de vino o chicha. Una misa a la Chilena con cantores típicos de la zona. Finalizada la misa las Cuecas tonadas y rancheras bailadas por huasos y chinas de los grupos, invitando a la concurrencia participar de los bailes. Mas tarde después del almuerzo se realiza la “Avienta” donde los horqueteros tiran la paja al aire y volando , dejando el trigo al descubierto para luego guardarlos en sacos... eso es mas o menos lo que se hace en las trillas, cuando era mas chico me encantaba participar en varias trillas ahora solo viajo por el fin de semana y vuelvo. Tratare de sacar muchas fotos para subirlas... de hecho mañana no trabajo. Que tengan un lindo fin de semana.

5 Comentarios:

At 12:41 p. m., Anonymous Anónimo dijo...

bueno este es un roportaje para el que le interese...
http://programas.tvn.cl/frutosdelpais/2005/contenido.aspx?idc=7216

 
At 1:22 p. m., Anonymous Anónimo dijo...

pincha aqui para acceder al reportaje de la trilla

ATTE.
Rodrigo

 
At 4:49 p. m., Blogger claudita dijo...

pucha amigo... ahora estoy de vacaciones en mi casa y no soy de chillán, sólo estudio allá, realmente soy de curicó...
bueno, algún día se dará la oportunidad para conocernos no???
un beso

 
At 7:28 p. m., Anonymous Anónimo dijo...

Debe ser el destino. Ojala seas feliz. Leyendo lo que escribes, pareces serlo.
Me alegro.

 
At 2:53 p. m., Blogger Brujitablanca dijo...

"...Interesante tu blog... a veces las personas más apasionadas y con más desplante frente a estas páginas anónimas en blanco son solo una forma de expresar, lo que en la vida real no pueden demostrar..."

Pdta:"..la pasion mueve montañas, doblega los valores y domina a la razon..."

 

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